Deleite Wear

Что такое апсайклинг одежда и как можно создать брэнд такой одежды находясь на карантине? Об этом читайте в новом интервью от Экологики прямиком из Амстердама...

Начало этого года выдалось очень стремительным и насыщенным событиями. Кто-то во время начала пандемии и локдауна вынужден был закрыть свой бизнес, а кому-то наоборот это послужило творческим толчком. Представитель компании Экологика взяла интервью у основателя апсайклинг брэнда из Мадрида, в Амстердаме. 

 

Апсайклинг бренд женской одежды Deleite Wear - в переводе deleite c испанского delight ‘восторг’ и wear ‘износ’ или ‘одежда’ - родился в Мадриде во время карантина в Испании. Стилист и дизайнер Лаура Фернандэз Кавиа (Laura Fernández Cavia) решила отменить износ вещей и зациклить цепочку их производства, а так же привить позитивное отношение к апсайклингу вещей. Уже по названию бренда мы можем понять, что эта одежда, которая приносит удовольствие. Отходы текстиля это большая проблема по всему миру не только в Мадриде. А Лаура, оказавшись в этот момент дома у своих близких в Мадриде, решила начать со своего родного города.  


 

Первая коллекция родилась в рубашке. А точнее из старых мужских рубашек. ‘Чтобы создать коллекцию’, поясняет Лаура, ‘обычно берется новый рулон текстиля на одно изделие массового пошива’. Однако в процессе апсайклинга вещей такой вариант почти невозможен. Поэтому решение было пойти по-другому пути - одежда одинакового кроя и желательно большого размера, чтобы можно было создать изделия нескольких размеров. Под эти критерии как раз идеально подошли мужские рубашки. Их Лауре бесплатно предоставила благотворительная организация Formació i Treball, почти единственная в Мадриде принимающая текстиль. Помимо этого, рассказывает Лаура, они так же помогают бездомным и мигрантам и всем кто оказался в сложной ситуации. В Formació i Treball не только оденут, но и накормят и подготовят к трудоустройству за счет благотворительных мастер-классов. 

 

‘Обычно, когда придумываешь коллекцию, то перед тобой чистый лист’ - объясняет дизайнер. Но в этот раз перед Лаурой были рубашки. Процесс создания из одной вещи другой не прост, особенно для массового пошива. Как преобразовать рубашки, чтобы сэкономить время на распорку и перекройку изделия? И Лауре пришла идея складок. За счет складок можно не менять изделие полностью, а только лишь отрезать некоторые части. Так появились первые топы, юбки и блузки. А что происходит с обрезками, задалась вопросом я? Ведь производство задумывалось, как полностью зацикленное. На что Лаура ответила, что точно еще не знает каким будет их применение, но одна из возможных идея и набивка брелоков для ключей. А пока отходы хранятся и ждут своего часа. 

 

На этом осознанность брэнда не заканчивается. Как же шилась первая партия и кем, все сама, спросила я? И в этом дизайнер тоже решила помочь жителям Мадрида. Сырье для создания коллекции было отдано в благотворительную организацию, кооператив. Это объединение женщин на пенсии, которые не смогли устроиться на работу из-за своего возраста или попали в сложную жизненную ситуацию. Первые создательницы этого кооператива - опытные швеи, которые в дальнейшем стали обучать других женщин. Они дружелюбно и с интересом отнеслись к такому заказу. Первая коллекция создавалась именно их бережными и опытными руками в Мадриде.

Интервью проходило ранним утром за кофе в Амстердаме, а не в Мадриде. Нам повезло, что мы смогли встретиться лично. Сама Лаура живет здесь и после открытия карантина уже вернулась к себе домой. Она планирует расширять свой брэнд и в дальнейшем открыть филиал и здесь. Очень важно сохранять осознанность производства, поэтому каждая партия будет производиться в своем городе, одна в Мадриде и другая в Амстердаме. В Голландии дела с переработкой текстиля обстоят чуть лучше и здесь существует крупная организация по сбору текстиля по всему королевству Нидерландов. Они с радостью откликнулись и решили помочь Лауре. В данный момент уже ведутся переговоры. А мы будем с нетерпением ждать новой коллекции. Первую коллекцию можно посмотреть и заказать на сайте deleitewear.

 

А мы надеемся, что вам поправилось интервью Экологики. И одежду от брэнда Deleite Wear скоро вы сможете приобрести прямо у нас на сайте! Следите за обновлениями нашего магазина. Уже сейчас вы можете помочь экологии и пользоваться многоразовыми сумками для покупок от Экологики вместо пакетов. 


  • Сайт
  • Магазин