Мы платим за

Раздел мусора. Игра Приколов. Сезон 2019. Пролог.

Осенью прошлого года в России стартовала программа раздельного сбора  мусора и так называемых бытовых отходов. В один день (здесь, по правилам литературного русского надо бы назвать его "замечательным", но... окей, окей, пусть будет не замечательный, а знаменательный) жители большинства регионов обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции "За раздельный сбор коммунальных отходов" от региональных операторов. Именно эти региональные операторы были назначены ответственными за сбор мусора, его утилизацию или захоронение. 

Квитанция

Однако, как это часто у нас бывает, сборы со стоически терпеливых и послушных русских граждан начались без объявления войны, по примеру сбора "За капитальный ремонт многоквартирных домов". С ним стоически терпеливые и послушные граждане давно смирились.

Какие отходы надо делить, как делить, во что собирать, куда их нести, что будет с ними потом? На эти вопросы ответов в квитанции не было, зато были представлены цифры сколько и с кого причитается, а под ними ссылки на законодательные акты, с которыми всем советовали ознакомиться. Вместо заранее подготовленных брошюр и листовок с простыми и понятными пояснениями, что и как разделять и в какой потом контейнер опускать (пожалуйста, опускайте, а не швыряйте!) нам предложили почитать массивный и сложный законодательный документ, который и самому нужно было где-то отыскать. Такой квест для самых любознательных.

Само дело, задуманное государством, большое и важное. Да, нужно оградить часть отходов от захоронения на полигонах (все мы называем их свалками), а потом еще и переработать эти отходы в материал для повторного использования. Да, бюджет на это большое и важное дело нужно формировать в том числе и за счет стоически терпеливых и послушных граждан. Да, нужны и региональные операторы, которые смогут эффективно (это главное слово) выполнять все шаги программы.

Вопрос в реализации. Начинать все нужно было не с писем счастья в почтовые ящики со стройным рядом цифр, а с продуманной до деталей федеральной программы осведомления населения, которая включала бы в себя:

- работу в средствах массовой информации и соцсетях;

- дополнительные классные часы и уроки в школах;

- работу с детскими садами - детям в виде игр стоит объяснять, как правильно разделять мусор, потому что именно им жить в нашей стране после нас самих.

Таков мировой опыт в тех странах, где раздельный сбор отходов работает стабильно успешно. Мы же, к сожалению, получили телегу, идущую впереди лошади: сперва к нам в ящики, попали квитанции и лишь затем региональные операторы начали постепенно устанавливать цветные контейнеры для раздельного сбора ряда отходов. Надо отдать должное: на самих контейнерах размещалась информация о том, что можно и что нельзя туда бросать. Проблема в том, что работы с население проведено не было, и люди просто не осознают, почему сортировать мусор важно.

Мы допускаем такую критику, потому что мы сами, ГК ЭкоЛогика, начали развивать культуру раздельного сбора мусора, использованной населением упаковки и печатной продукции для последующей ее утилизации, еще в 2013 году, и денег мы за это ни с кого не берем. Более того, в ряде случаев мы даже сами платим за этот самый раздельно собранный вторичный материал. Мы убеждены, что без критики невозможно обозначить реально существующую проблему, а если это удастся сделать, то общим обсуждением мы сможем прийти к ее решению.