Мы платим за

Идея каким-либо образом собирать полезные отходы у населения возникла давно и, конечно, не только у нас, но реально внедрить хотя бы на базовом уровне раздельный сбор команда ГК «ЭкоЛогика» решилась в далёком теперь уже 2013-м. Тогда мы были пионерами в нашем регионе и одним из первых в стране. Мы решили не писать красивые бизнес-планы и не ходить с ними к муниципальным и федеральным структурам - нам казалось важным сохранить время, которое мы могли на это потратить.

Мы сразу пошли в народ, а точнее к его представителям - ТСЖ и Управляющим компаниям, иногда к домовым советам.

Наша идея была в том, чтобы собрать массивную картонную упаковку из-под мебели, электроники и продуктов, которая моментально засоряла мусорные баки на контейнерных площадках во дворах жилых массивов. Кроме того, мы решили воевать с ковром из рекламных проспектов, который расстилался под почтовыми ящиками в каждом подъезде - вы и сами видели такие ковры.

Мы предложили за свой счёт установить в подъездах домов небольшие ящики для сбора этих самых листовок и иной печатной продукции, а на контейнерных площадках контейнеры-накопители, куда уборщики и дворники могли относить эту макулатуру, а также складывать оставленные народом у мусорных баков картонные коробки. Затем мы бы сами приезжали и забирали всю макулатуру из контейнера-накопителя, при этом ни копейки ни с кого не взимая. Напротив, нашей идеей было материально поощрять людей за собранное вторичное сырьё - через договоры с УК и ТСЖ.

Казалось, здесь сплошные преимущества: мусорные баки не забиваются картоном и бумагой, за которые потом населению приходиться ещё и платить «мусорным» операторам за каждый кубометр; полезные вторичные ресурсы не попадают на свалку; подъезды чистые, да ещё за всё это можно и денег получить, ого! (Формально ведь мы не оказываем услуги, а покупаем у людей вторсырьё) Такие жизнеутверждающие предложения мы и разослали во все без исключения УК и ТСЖ города Курска, а потом начали звонить и встречаться с их представителями, детально объясняя, как это будет работать, и где чья сфера ответственности.

Лишь единицы сразу восприняли нашу инициативу положительно, и спасибо огромное этим людям - мы обязательно расскажем о нашем сотрудничестве и с гордостью назовём их имена в дальнейшем. Однако в основной массе мы сталкивались с тем, что управляющие компании воспринимали наше предложение, как предложение собрать экспедицию на Марс - при этом лететь, судя по всему, надо было не завтра, а как минимум вчера. Даже крупные УК нас часто игнорировали или отвечали, что у них нет никаких проблем с макулатурой (что странно, потому что это большая проблема для всех).

Камнем преткновения стали контейнеры-накопители. Если ящики в подъездах вызывали у большинства согласившихся обсуждать сотрудничество положительную реакцию, то контейнеры вызывали массу вопросов. Нас спрашивали, кто будет переносить туда собранные листовки из подъездов, где ставить эти контейнеры и будем ли мы за них платить аренду, а потом ещё и покупать собранную макулатуру. Чувствуете, как это диссонирует с сегодняшними квитанциями за раздельный сбор, которые мы все должны ежемесячно оплачивать региональным операторам по сбору твердых коммунальных отходов? Тем не менее, тогда, в 2013-м, наша программа всё же заработала - и работает до сих пор в ряде жилых массивов региона. Пришло время рассказать, как именно всё устроено.

Раздельный сбор (табличка)

Контейнер для сбора макулатуры