Articles

     Сегодня мы возобновляем серию статей на тему "среды", которая нас окружает, и как жить с ней в согласии. Весь материал будет авторским и, так или иначе, призывающим обсудить проблему или хотя бы задуматься об ее решении. Все заключения и выводы, тем не менее, прошу считать личным мнением автора, а не коллектива всей компании. Так что будем рады продолжить диалог в социальных сетях на наших страницах ВКонтакте и Facebook. Итак, начнем.

     Давайте представим, что наш потенциальный читатель и собеседник имеет представление, что наш мусор или бытовые отходы можно разделить на полезные фракции, переработать и дать им вторую, третью и следующие жизни. Так что не будем начинать говорить с азов: что такое отходы, и объяснять факт того, что их можно раздельно собирать и утилизировать.

    Уже за почти двадцать лет работы в сфере сбора и переработки макулатуры, пластика и прочих так называемых отходов потребления и производства я доволько часто слышу вопрос: "А как у Вас в городе или у нас в стране обстоят дела с раздельным сбором мусора и отходов?" Ну если этот вопрос следует от иностранца, живущего в стране, где эта система существует и успешно функционирует много лет, то приходится пускаться в длинное объяснение, как у нас вообще так называемый recycling функционирует с обязательной отсылкой back in USSR, где существовала, к примеру, довольно эффективная система возврата стеклотары и возмещение ее стоимости населению. Ну, а если вопрос следует от наших соотечественников "живущих за рубежом", то я всегда спрашиваю: "А вот Вы лично дома или на работе собираете раздельно мусор и отходы?".

    В 99% случаев ответ следует "Я бы собирал, но ..." Да, именно "НО" давайте и обсудим, заодно ответим на вопрос: Существует ли в России, Москве, Курске или любом другом месте нашей огромной Родины эта самая Система Раздельного Сбора отходов.

    Можно сказать уверенно: "ДА", ведутся регулярные попытки в различных регионах раздельно собирать и затем вывозить с места сбора различные отходы потребления, в основном населения. Так, к примеру, в Москве существует довольно таки правильно организованная система раздельного сбора мусора на перронах и в переходах недавно запущенной МЦК, интегрированной в Московский метрополитен. Пока выглядит симпатично:

    Однако, система запущена совсем недавно, и как будут реализовываться дальнейшие стадии - удаление мусора из баков, транспортировка, переработка, и главное - получение финаносвого и социального результата, сказать пока невозможно....

     В городе Курске также ряд компаний, включая нашу (ГК ЭкоЛогика), пытаются внедрить некие элементы раздельного сбора мусора и коммунальных отходов для того, что бы отсечь от этих самых коммунально-бытовых отходов полезные фракции и затем их утилизировать.

   Наша компания уже на протяжении нескольких лет сотрудничает с рядом управляющих компаний и ТСЖ в этом направлении, устанавливая в подъездах домов и вблизи "мусорных площадок" ящики и контейнеры по сбору макулатуры. Подробно читатель может познакомиться по ссылке.

   Огромное спасибо тем управдомам и самим жителям, в особенности УК КПД, кто поверил в нашу идею, и сломав стереотип прошлых лет - "все в мусорный бак", все же стал раздельно собирать хотя бы ряд полезных отходов. И эти отходы мы гарантированно перерабатываем и не допустим попадания их на свалку!!! Спасибо!!!

   Однако, по статистике только в городе Курске более 40 управляющих жилыми домами компаний. Поверьте: мы стучались в каждую их них, объясняя взаимную выгоду для всех сторон учасников, и главное - для самих жителей и их детей в будущем. Однако, в большинстве случаев нас не понимали, либо ставили такие условия, которые противоречат здравому смыслу самой программы раздельного сбора. Предвижу Ваш вопрос: "Так что же не так?" На мой взгляд, и по мнению многих моих коллег, проблема в недостатке осведомления населения о пользе системы раздельного сбора отходов и низком уровне экологического образования населения. Главным учителем для населения страны должно быть государство, а мы - компании, работающие в этой сфере, готовы помочь продвигать систему. Однако, для этого нужно немало времени, по опыту других стран - не менее 5-ти лет непрерывной государственной системы осведомления и обучения своего населения. И главное, нужно запланировать это в бюджетах различных уровней, так как продвигать обучающие материалы нужно во всех возможных медиа ресурсах, включая главные федеральные каналы и, конечно же, учить наших детей прямо с детского сада.

Мы же можем, когда захотим! Ждем Ваших мнений и предложений!

Управляющий ГК ЭкоЛогика,

Александр Попов.