Экономика замкнутого цикла – решение для современного человечества. Это действенный инструмент, который, в частности, позволит сократить горы образующегося мусора. Отходы при такой экономике активно перерабатываются и направляются снова в производство, где изготавливаются продукты, востребованные на рынке. Если вы решили, например, сдать бумагу в Курске, или же вы хотите принести нам использованный пластик, то вы делаете значительный вклад в развитие экономики замкнутого цикла. Ведь все, что вы сдадите нам, в конечном итоге отправится на перерабатывающие заводы, где вторичное сырье будет успешно превращено в материал, который будет использован для изготовления новых товаров.
Экономика замкнутого цикла прогрессирует в России. Так, в Татарстане открыта соответствующая программа. Ее активно обсуждают на мероприятиях, посвященных данной теме. Выступают специалисты в области переработки, которые указывают на необходимость эффективной утилизации. Присутствует заявление, что отходы – это ценное сырье, что правильно. Ведь вторичное бумажное и иное сырье – источник новых продуктов, материалов. Та же переработанная макулатура способна стать материалом не только для всеми используемой туалетной бумаги. Переработанная целлюлоза идет на производство товаров, например, используемых в утеплении, отделке.
Безусловно, не все так просто, как хотелось бы. В России еще существуют сложности раздельного сбора мусора. А это один из важных факторов эффективности переработки. Загрязненный мусор зачастую оказывается на свалках, где он гниет, оказывая негативное влияние на окружающую среду. В некоторых регионах уже заявили, что площадей для мусорных полигонов катастрофически не хватает. Понятно, что пришло время серьезно решать проблему, связанную с максимальной переработкой отходов, образующихся вследствие человеческой жизнедеятельности. Остается надеяться, что экономика замкнутого цикла будет внедрена даже в нашу повседневную жизнь. В частности, мусор станет сортироваться еще на стадии, когда он образуется у нас в домах. Дальнейшие действия по обращению с отходами будет зависеть уже не только от таких компаний, как мы, но и переработчиков, число которых нужно увеличить, чтобы можно было справиться со всем образующимся мусором.