МАРКИРВКА ПЛАСТИКА

МАРКИРОВКА ПЛАСТИКА 

  • Что означают цифры на пластиковой упаковке?
  • Какие виды и номера подлежат переработке?
  • Что принимает Экологика и что нет? 

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ ВМЕСТЕ!

 

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло (в наш пункт вы можете сдать такие бутылки из под воды и газировки и большие пивные кеги). Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры (Экологика не принимает их на данный момент из-за сложностей реализации). Единичку можно сдать на переработку - ПЭТ 1. 

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку. (Экологика принимает ПНД (2) канистры от машинных масел, чистящих средств). 

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку. (Экологика не принимает этот материал). 

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где. (Экологика принимает ПВД плёку, за исключением пакетов из магазина).

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку. (Экологика принимает крышки для бутылок). 

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна. (Экологика не принимает этот материал). 

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит. (Экологика не принимает эти материалы).


  • Сайт
  • Магазин